Pengembangan Promosi Batik Lokal Canting Ayu di Bekasi melalui Konten Digital - Raihan Herfiansyah; Arya Syah Ramadhan; Irfan Fadlurrahman; Dwi Astuti; Elsye Fatmawati (Dedikasi: Jurnal Pengabdian Lentera, 2025)
Promosi digital melalui konten visual seperti foto dan video merupakan pendekatan strategis yang efektif untuk meningkatkan daya saing usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di era digital. Studi ini berfokus pada pemanfaatan konten digital dalam mempromosikan produk "Batik Bekasi" di toko online "Batik Canting Ayu" sebagai bentuk dukungan pengabdian masyarakat untuk mendorong pengembangan UMKM lokal. Melalui analisis metode promosi berbasis konten visual yang meliputi foto produk, video storytelling, dan promosi di media sosial, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari strategi ini terhadap peningkatan visibilitas dan daya tarik produk di pasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten digital mampu memperluas jangkauan audiens, meningkatkan interaksi, serta mempengaruhi keputusan pembelian konsumen secara signifikan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi UMKM lain dalam mengadopsi strategi digital untuk memperkuat keberlanjutan usaha di tengah persaingan pasar yang semakin ketat.