Penguatan Kompetensi Digital melalui Pelatihan Pengintegrasian AI dalam Pembelajaran Matematika - Ihwan Zulkarnain; Diah Oga Nusantari (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kemajuan teknologi pada era Society 5.0 memberikan dampak yang signifikan pada berbagai bidang, termasuk bidang pendidikan. Hal ini menuntut dunia pendidikan untuk beradaptasi melalui pemanfaatan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dalam proses pembelajaran. Penggunaan AI dalam pendidikan membawa dampak positif dengan mendorong pembelajaran menjadi lebih efisien, efektif, dan mudah diakses.  Khususnya pada mata pelajaran matematika, integrasi AI diyakini mampu membantu mengatasi kesulitan konsep, meningkatkan motivasi belajar, serta menciptakan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan personal. Meskipun demikian, penggunaan AI dalam pembelajaran matematika juga menghadapi sejumlah tantangan.  Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan edukasi dan pendampingan kepada guru dan siswa SMK YAPPA Depok mengenai pemanfaatan AI dalam pembelajaran matematika. Metode pelaksanaan mencakup survei kebutuhan, pelatihan penggunaan aplikasi AI, praktik langsung, pendampingan implementasi, dan evaluasi melalui observasi serta umpan balik peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memiliki antusiasme tinggi dan memperoleh pemahaman yang lebih baik terkait teknologi AI serta penerapannya dalam memahami konsep matematika. Siswa mampu memanfaatkan berbagai aplikasi AI berbasis pembelajaran untuk mendukung proses belajar, sedangkan guru mulai mengintegrasikan AI dalam perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran. Program ini berkontribusi dalam meningkatkan literasi teknologi serta membangun budaya belajar yang adaptif terhadap perubahan digital. Ke depan, diperlukan program lanjutan dan pendampingan berkelanjutan untuk memperkuat kompetensi guru dan siswa dalam menghadapi tantangan pendidikan digital