Pemberdayaan UMKM Desa Sukasari melalui Pelatihan Manajerial Berbasis Participatory Action Research (PAR) - Yuki Dwi Darma; Parulian Parulian; Pujiharta Pujiharta; Emmelia Tan; Lisa Kustina (Dedikasi: Jurnal Pengabdian Lentera, 2025)
Pelatihan manajerial merupakan salah satu strategi pemberdayaan yang efektif untuk meningkatkan produktivitas Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Menyadari hal itu, mahasiswa kkn upb melaksanakan seminar yang difokuskan pada peningkatan kapasitas pelaku UMKM dan calon wirausahawan melalui materi yang komprehensif meliputi empat aspek utama, yakni sumber daya manusia, operasional, pemasaran, dan keuangan. Berdasarkan data, mayoritas pelaku UMKM menghadapi kendala terbesar pada bidang pemasaran produk, terutama dalam strategi promosi dan pemanfaatan media sosial. Metode yang digunakan dalam kegiatan pelatihan ini adalah Participatory Action Research (PAR), yang menempatkan pelaku UMKM sebagai subjek aktif dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan. Sebanyak 30 pelaku UMKM mengikuti kegiatan ini dengan tujuan mengubah mindset dan meningkatkan kemampuan manajerial sehingga terjadi peningkatan produktivitas dan daya saing usaha. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pelatihan yang didesain secara terpadu dan partisipatif mampu memberikan solusi praktis bagi permasalahan UMKM, terutama dalam memperkuat pengelolaan pemasaran dan operasional usaha secara lebih efektif.