Analisis Karakteristik Intensitas Curah Hujan di Kota Bengkulu - Hadi, Arif Ismul; Suwarsono, Suwarsono; Herliana, Herliana (Jurnal Fisika FLUX, 2010)
Penelitian bertujuan untuk memperoleh gambaran siklus bulanan dantahunan curah hujan maksimum dan mengetahui bentuk karakteristik intensitascurah hujan di Kota Bengkulu selama 30 tahun (1977-2006). Pengolahan datapada penelitian ini dilakukan dengan bantuan program Software Microsoft Excel.Hasil analisis menunjukkan bahwa curah hujan normal Kota Bengkulu yaitu3413,5 mm/tahun. Intensitas curah hujan tertinggi paling banyak terjadi padabulan November dan Desember sedangkan intensitas curah hujan terendahpaling banyak terjadi pada bulan Juli dan Agustus. Selama 30 tahun (1977-2006)rata-rata curah hujan tertinggi terjadi pada Musim Barat, sedangkan rata-ratacurah hujan terendah terjadi pada Musim Timur. Tipe curah hujan di KotaBengkulu termasuk tipe curah hujan jenis A dengan sifat sangat basah.