Pemanfaatan Daun dari Tumbuhan-Tumbuhan Liar Menjadi Hasil Kerajinan Eco Print Pada UMKM di Kelurahan Kalibombong, Banjarnegara, Jawa Tengah - M. Esya Trio P; Muh. Samsul M; Adhelia Putri Rachmawati; Elnan Mahesa Arya Sahdewa; Agus Prasetyono (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan daun dari tumbuhan liar sebagai bahan kerajinan eco print pada UMKM di Kelurahan Kalibombong, Banjarnegara, Jawa Tengah. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan praktik pembuatan eco print dengan memanfaatkan berbagai jenis daun tumbuhan liar yang mudah ditemukan di lingkungan sekitar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daun tumbuhan liar memiliki potensi tinggi sebagai bahan eco print karena menghasilkan motif dan warna alami yang unik serta bernilai estetika. Pemanfaatan bahan alami ini tidak hanya ramah lingkungan, tetapi juga mampu meningkatkan kreativitas, nilai tambah produk, serta peluang ekonomi bagi pelaku UMKM. Dengan demikian, kerajinan eco print berbasis sumber daya lokal dapat menjadi alternatif pengembangan usaha berkelanjutan di wilayah Kelurahan Kalibombong.