Pelatihan Design Thinking untuk Perancangan UI/UX Aplikasi Registrasi Magang di PT. PLN (Persero) S2JB ULP Ampera - Fajar Romadhan; Maria Ulfa; Fitri Purwaningtias; Irman Effendy; Ahmad Mutatkin Bakti (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Proses pendaftaran magang di PT PLN (Persero) S2JB ULP Ampera masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan berbagai permasalahan, seperti keterlambatan verifikasi berkas, kesulitan dalam pelacakan status pendaftaran, serta rendahnya efisiensi layanan administrasi. Kegiatan ini bertujuan untuk merancang antarmuka dan pengalaman pengguna (UI/UX) aplikasi registrasi magang berbasis web dengan menerapkan metode Design Thinking. Metode Kegiatan meliputi tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan test yang berfokus pada kebutuhan pengguna, yaitu mahasiswa dan staf administrasi. Pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur, observasi, dan wawancara. Hasil Kegiatan berupa rancangan prototipe aplikasi yang menyediakan fitur pendaftaran digital, unggah dokumen, pelacakan status secara real-time, serta dashboard administrasi yang terintegrasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa rancangan UI/UX yang diusulkan mampu meningkatkan kejelasan alur pendaftaran, kemudahan navigasi, dan transparansi informasi. Dengan demikian, penerapan metode Design Thinking efektif dalam menghasilkan rancangan aplikasi registrasi magang yang lebih efisien, terstruktur, dan berorientasi pada kebutuhan pengguna, serta mendukung transformasi digital layanan administrasi di lingkungan PT PLN (Persero).