Dampak Program Festival Budaya sebagai Penguatan Identitas Budaya Lokal, Sosial, UMKM Lokal - Devi Zuliyanti; Juhani Anggraini Putri; Sunia Damayanti; Ahmad Faiz Alwafa; Muhammad Husnu (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program kerja festival budaya Gema Suare Kotaraja yang diadakan oleh Mahasiswa/iKKN Universitas Hamzanwadi Fakultas Bahasa Seni & Humaniora yang dilaksanakan di Desa Kotaraja  Kec.Sikur  Kab.Lombok Timur Prov.Nusa Tenggara Barat merancang program kerja festifal budaya yang dinamakan Gema Suare Kotaraja, dengan tema yang diangkat “Setundun”. Festival ini dilaksanakan pada Sabtu, 13 Desember 2025, bertempat di Gelanggang Simpang Empat Desa Kotaraja, dan menjadi program kerja penutup hasil kolaborasi tiga kelompok KKN. Artikel ini membahas bagaimana dampak dari pelaksanaan festival budaya terhadap penguatan identitas budaya lokal, sosial dan UMKMl lokal. Memiliki tujuan mempresentasikan kembali budaya yang lama tidak pernah terlihat yaitu “Mendakin” sebagai proses penyambutan tamu secara adata istiadat desa Kotaraja. Kegiatan ini memiliki medote pelaksanaan yaitu partisipatif dengan berkolaborasi bersama toko adat, pemuda, perangkat desa, pelaku UMKM dan Masyarakat setempat dari awal persiapan acara sampai pelaksanaan dan penyelesaian acara. program kerja festival budaya Gema Suare Kotaraja menunjukan salah satu ruang strategi yang efektif untuk pelestarian budaya, literasi untuk masyarakat, dan membantu semangat kolaborasi sosial serta ekonomi Lokal terutama para UMKM lokal.