Membangun Literasi Kewirausahaan Pada Siswa SMAN 1 Lape Kabupaten Sumbawa - Fahlia; Diah Intan Syahfitri; Oryza Safitri; Novi Anny Indrawati (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh urgensi penanaman mentalitas kemandirian ekonomi pada generasi muda di Kabupaten Sumbawa, khususnya di Kecamatan Lape, yang memiliki potensi sumber daya alam melimpah namun belum teroptimalkan melalui hilirisasi produk. Program ini bertujuan untuk membangun literasi kewirausahaan yang komprehensif, meliputi aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik pada siswa SMAN 1 Lape. Intervensi pendidikan ini merespons tantangan demografi dan tingginya angka pengangguran terdidik di Nusa Tenggara Barat melalui pendekatan yang terintegrasi dengan Kurikulum Merdeka. Metode pelaksanaan menggunakan Participatory Action Learning (PAL) yang mencakup empat tahapan strategis: (1) Sosialisasi dan Dekonstruksi Mindset, (2) Pelatihan Perencanaan Bisnis menggunakan Business Model Canvas (BMC), (3) Lokakarya Pemasaran Digital dan Pembuatan Konten Kreatif, serta (4) Klinik Bisnis dan Evaluasi. Kegiatan ini melibatkan siswa kelas XI dan XII serta pengurus OSIS SMAN 1 Lape sebagai agen perubahan utama. Hasil pengabdian menunjukkan adanya transformasi signifikan pada paradigma siswa, dari orientasi pencari kerja (job seeker) menjadi pencipta kerja (job creator). Secara kuantitatif, terjadi peningkatan pemahaman konsep kewirausahaan dan keterampilan teknis penyusunan BMC. Secara kualitatif, siswa mampu mengidentifikasi potensi local seperti komoditas jagung dan peternakan sebagai basis ide bisnis yang inovatif. Pemanfaatan teknologi digital dalam pemasaran juga terbukti meningkatkan efikasi diri siswa dalam menghadapi persaingan pasar global. Laporan ini merekomendasikan pelembagaan inkubator bisnis di tingkat sekolah dan sinergi yang lebih erat antara satuan pendidikan dengan sektor UMKM lokal untuk menjamin keberlanjutan ekosistem kewirausahaan pelajar di Kabupaten Sumbawa.