Pembentukan Karakter Religius Dan Solidaritas Sosial Melalui Aksi Bagi-Bagi Takjil Di Desa Yosorati Kecamatan Sumberbaru - Ulya Maulani Subhan; Roni Subhan; Hakam Adilla Subhan (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat melalui aksi bagi-bagi takjil di Desa Yosorati, Kecamatan Sumberbaru, merupakan bentuk implementasi nilai religius dan sosial dalam kehidupan bermasyarakat, khususnya di bulan suci Ramadan. Di sisi lain, aksi bagi-bagi takzil  juga ingin mewujudkan organisasi FATAYAT yang bias bekerjasama dan mewujudkan gotong royong antar anggota. Tujuan kegiatan ini adalah untuk menanamkan dan mendeskripsikan karakter religius seperti keikhlasan, kepedulian, dan semangat berbagi, sekaligus membangun solidaritas sosial antarwarga. Metode pelaksanaan menggunakan PAR (Partcipatory Action Research) yang dilakukan melalui pembagian takjil kepada masyarakat umum, terutama pengguna jalan dan warga kurang mampu, dengan melibatkan pemuda, remaja masjid, dan elemen masyarakat lainnya. Jumlah takzil yang dibagikan sebanyak 600 takzil. Pembagian takzil dilakukan bekerja sama dengan Polsek untuk menjaga kemanan adanya pengendara sepeda motor ataupun mobil. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa aksi sederhana seperti pembagian takjil mampu mempererat hubungan sosial, meningkatkan rasa empati, dan memperkuat nilai-nilai keagamaan di tengah masyarakat. Makanan dan minuman terbungkus dalam sebuah plastik yang dijadikan satu oleh para anggota perempuan pemuda FATAYAT. Selain itu, keterlibatan aktif pemuda perempuan FATAYAT didorong agar bias menumbuhkan rasa kebersamaan dan empati terhadap sesama anggota.  Pengembangan program yang serupa merupakan salah satu harapan dapat menjadi kelanjutan dan inspirasi bagi wilayah lain.