Praktik Metode Bercerita dengan Media Puzzle dalam Mengembangan Afektif Anak di TK Sandhy Putra Telkom Gorontalo - Reva Nesya Hamatia; Gracia Aulianza Puluhulawa; Nurul Aini MM Sodik; Fiola Indah Putri Pratama; Sri Wahyuningsih Laiya; Sulastya Ningsih; Nunung Suryana Jamin; Noval Yakub (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Praktik kegiatan pembelajaran berbasis cerita dengan media puzzle di TK Sandhy Putra Telkom Gorontalo bertujuan untuk mengembangkan aspek afektif anak usia dini, khususnya dalam hal interaksi sosial, empati, dan pengelolaan emosi. Metode yang digunakan adalah observasi partisipatif selama praktik pembelajaran dengan tema "Binatang di Kebun Binatang". Hasil menunjukkan bahwa kegiatan bercerita dengan puzzle mampu meningkatkan antusiasme anak, keterampilan kognitif (seperti pemecahan masalah), serta kemampuan sosial-emosional seperti kerja sama dan empati. Namun, terdapat kendala seperti perbedaan kemampuan individu anak, keterbatasan media, dan kebutuhan pendampingan intensif dari guru. Inovasi seperti "Pojok Emosi" dan bercerita interaktif dengan boneka jari direkomendasikan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran afektif. Jadi dapat disimpulkan bahwa kegiatan bercerita dengan media puzzle terbukti efektif dalam mengembangkan aspek afektif anak, sehingga berhasil mencapai tujuan yang telah ditetapkan.