Sosialisasi Pola Hidup Sehat dan Bersih pada Masyarakat di Desa Plandi Kecamatan Wonosari - Ismiati Asfufah; Aries Musnandar (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pola hidup sehat dan bersih merupakan aspek penting dalam meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat. Di Desa Plandi, Kecamatan Wonoari, masih ditemukan perilaku kurang sehat dan kurang bersih dalam kehidupan sehari-hari, seperti kurangnya kesadaran cuci tangan, pengelolaan sampah rumah tangga yang tidak tepat, dan sanitasi lingkungan yang buruk. Kegiatan penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya menjaga pola hidup sehat dan bersih. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi interaktif, serta demonstrasi praktik cuci tangan yang benar. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat setelah dilakukan penyuluhan. Diharapkan kegiatan ini menjadi awal perubahan perilaku ke arah yang lebih sehat dan bersih di lingkungan masyarakat Desa Plandi.