Pemberdayaan Keluarga Dhuafa Melalui Fundraising sebagai Implementasi Nilai Kepedulian Sosial Mahasiswa Pendidikan Ekonomi - Audy Indiyani; Fera Putri Dea; Ovina Salsabila; Kurniadi (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pemberdayaan keluarga dhuafa merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang berperan penting dalam menumbuhkan kepedulian sosial mahasiswa. Artikel ini bertujuan untuk menggambarkan pelaksanaan kegiatan fundraising dan pemberdayaan keluarga dhuafa yang dilakukan oleh mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka (UHAMKA). Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sasaran kegiatan adalah keluarga dhuafa di Kecamatan Ciracas, Jakarta Timur. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa bantuan berupa kebutuhan pokok dan perlengkapan rumah tangga mampu membantu meringankan beban ekonomi keluarga penerima serta memberikan dampak sosial berupa dukungan moral. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan manfaat edukatif bagi mahasiswa dalam meningkatkan empati, solidaritas sosial, dan tanggung jawab kemasyarakatan. Kegiatan pemberdayaan ini diharapkan dapat menjadi model pengabdian masyarakat yang aplikatif dan berkelanjutan.