Pengembangan Sistem Promosi Digital Terpadu untuk Peningkatan Efektivitas Pemasaran UMKM Ketomie Gentong - Fendy Cuandra; Jeferey Phang (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital memberikan peluang besar bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk memperluas visibilitas pasar, namun masih banyak pemilik usaha yang belum memaksimalkan potensi ini karena keterbatasan pengetahuan. Penelitian pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan visibilitas dan efektivitas pemasaran UMKM Ketomie Gentong melalui pengembangan sistem promosi digital terpadu. Metode pelaksanaan dilakukan melalui empat tahap utama, yaitu tahap persiapan (observasi dan wawancara), perancangan luaran, implementasi, dan evaluasi. Strategi yang diterapkan meliputi pengembangan strategi digital pada platform Instagram, pendaftaran lokasi pada Google Maps, integrasi tautan melalui Linktree, serta kolaborasi dengan food vlogger. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada sektor visibilitas dalam digital, dengan akun Instagram meraih 436 kunjungan, pendaftaran Google Maps mencapai 1.000 tayangan, dan konten kolaborasi video berhasil mencapai 13.024 tayangan dengan 147 pembagian konten. Simpulan dari kegiatan ini menegaskan bahwa integrasi berbagai platform digital dan konten visual yang menarik secara efektif mampu memperluas jangkauan pasar dan memperkuat daya saing UMKM di industri kuliner yang kompetitif.