Simulasi Pemadam Api pada Pegawai Puskesmas Langkahan - Reza Kurnia; Ahlun Nazar (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan simulasi pemadam api merupakan salah satu upaya peningkatan kesiapsiagaan pegawai terhadap potensi kebakaran di lingkungan kerja, terutama pada fasilitas pelayanan kesehatan seperti puskesmas. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada pegawai dalam menghadapi keadaan darurat kebakaran serta meningkatkan budaya Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3). Kegiatan dilaksanakan melalui metode pelatihan, praktik langsung penggunaan alat pemadam api ringan (APAR), dan simulasi evakuasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan pegawai menggunakan APAR, memahami prosedur evakuasi, serta meningkatkan kesadaran terhadap pencegahan risiko kebakaran. Dapat disimpulkan bahwa simulasi pemadam api berperan penting dalam meningkatkan kesiapsiagaan dan keselamatan kerja di lingkungan Puskesmas Langkahan.