Pelatihan Bahasa Jualan dan Copywriting untuk UMKM dalam Upaya Meningkatkan Literasi Digital Marketing - Arif Bulan; Yeye Suhaety; Muh. Nasoha; Conta Lestari; Safinah Safinah; Ulfatun Nuriah; Nanda Syifana (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan kapasitas pemasaran pelaku UMKM di Kabupaten Dompu melalui pelatihan Bahasa Jualan dan Copywriting. Sebanyak 20 peserta dengan jenis usaha beragam makanan, minuman, pakaian, dan kopi dilibatkan dalam program yang berlangsung selama empat hari dengan satu hari khusus untuk materi copywriting. Kegiatan ini dilaksanakan bekerja sama dengan Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah Kabupaten Dompu. Pelatihan dirancang menggunakan pendekatan participatory training melalui penyampaian teori, studi kasus, praktik menulis, dan pendampingan langsung. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada empat aspek utama. Pertama, literasi pemasaran peserta meningkat terlihat dari kemampuan mereka memahami konsep headline, value proposition, dan call-to-action. Kedua, peserta mampu menghasilkan copywriting yang lebih persuasif dan sesuai dengan karakteristik produk, dengan kenaikan nilai rata-rata kualitas tulisan dari 62,5 menjadi 86,4. Ketiga, peserta berhasil mengaplikasikan copywriting dalam unggahan media sosial, yang berdampak pada meningkatnya interaksi awal dari calon konsumen. Keempat, peserta mampu mengidentifikasi keunggulan produk dan menyusun pesan pemasaran yang lebih tersegmentasi. Pelatihan ini memberikan dampak langsung pada peningkatan strategi promosi dan kepercayaan diri pelaku UMKM dalam memasarkan produk secara digital. Dengan demikian, program PKM ini efektif dalam memperkuat kemampuan komunikasi pemasaran dan potensi daya saing UMKM di Kabupaten Dompu