Pelatihan dan Pendampingan Penggunaan Aplikasi Sicantik Cloud dalam Mendukung Pelayanan Perizinan di DPMPTSP Kabupaten Ogan Ilir - Aji, Yudhi Satria; Ulfa, Maria; Isnawijayani, Isnawijayani; Agustini, Eka Puji; Udariansyah, Devi (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Transformasi digital dalam pelayanan publik menuntut aparatur pemerintah untuk mampu mengoperasikan aplikasi perizinan berbasis elektronik secara optimal. Salah satu aplikasi yang digunakan dalam pelayanan perizinan adalah SiCantik Cloud yang terintegrasi dengan sistem Online Single Submission (OSS). Namun, dalam implementasinya masih ditemukan kendala berupa keterbatasan pemahaman aparatur dan pengguna layanan terhadap alur dan fitur aplikasi tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan aparatur Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Ogan Ilir dalam penggunaan aplikasi SiCantik Cloud guna mendukung efektivitas pelayanan perizinan. Metode yang digunakan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan pelatihan, pendampingan, serta evaluasi kegiatan. Pelatihan dilakukan melalui penyampaian materi, demonstrasi penggunaan aplikasi, dan praktik langsung pengoperasian fitur SiCantik Cloud sesuai dengan tahapan pelayanan perizinan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman aparatur terhadap alur kerja aplikasi, mulai dari proses pengajuan, verifikasi berkas, hingga penerbitan izin secara digital. Selain itu, kegiatan ini membantu meningkatkan ketepatan penginputan data dan mempercepat proses pelayanan perizinan. Dengan demikian, pelaksanaan pelatihan penggunaan aplikasi SiCantik Cloud memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas pelayanan publik yang lebih efektif, transparan, dan akuntabel.