Pemanfaatan Interaktif Flat Panel (IFP) Untuk Meningkatkan Baca Tulis Al-Quran Siswa Kelas 4 Di SDN 2 Plandi - M. Kasan Hidayat; Aries Musnandar (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan memvalidasi efektivitas Interactive Flat Panel (IFP) dalam meningkatkan kemampuan Baca Tulis Al-Qur’an (BTAQ) siswa Kelas 4 di SDN 2 Plandi. Pembelajaran BTAQ tradisional menghadapi kendala spesifik pada fase Kelas 4, yaitu kesulitan menguasai makharijul huruf dan tajwid dasar yang menuntut visualisasi presisi dan interaksi intensif. Penelitian ini menggunakan metode quasi-eksperimen dengan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Hasil kuantitatif menunjukkan peningkatan skor post-test yang signifikan pada kelompok eksperimen yang menggunakan IFP (p-value < 0.05), melampaui kelompok kontrol, yang selaras dengan temuan efektivitas media multimedia dalam pembelajaran tajwid . Secara kualitatif, keunggulan teknis IFP—seperti resolusi 4K Ultra HD dan kemampuan multi-touch memungkinkan visualisasi mendetail mengenai anatomi pelafalan yang secara langsung mengoreksi mispronunciation siswa. Selain itu, IFP terbukti meningkatkan motivasi dan partisipasi melalui kuis interaktif dan memfasilitasi model Flipped Classroom untuk mengatasi keterbatasan waktu belajar di kelas . Dengan demikian, IFP terbukti menjadi intervensi yang inovatif dan efektif, mendukung upaya digitalisasi pendidikan di Jawa Timur dan penguatan literasi Al-Qur'an bagi Guru Pendidikan Agama Islam (GPAI) di Kabupaten Malang .