Sistem Informasi Akuntansi dalam Penyusunan Laporan Keuangan di PT Donglong Textile Semarang - Adit Tri Noviantoro; Ceacilia Srimindarti (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan ekonomi pada era digitalisasi mendorong perusahaan untuk memanfaatkan teknologi informasi, khususnya Sistem Informasi Akuntansi (SIA), dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan keuangan. Pemanfaatan SIA yang optimal membutuhkan dukungan Standar Operasional Prosedur (SOP), Sistem Pengendalian Internal (SPI), serta sumber daya manusia yang kompeten dan adaptif terhadap perkembangan teknologi. Kegiatan magang ini dilakukan untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi penerapan SOP, fungsi SPI, serta pelaksanaan administrasi keuangan dan penerapan SIA di perusahaan tempat magang. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui observasi langsung dan wawancara dengan bagian keuangan, untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai kondisi operasional, pengelolaan keuangan, serta kendala yang dihadapi perusahaan. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa penerapan SOP administrasi dan pelaporan keuangan telah berjalan cukup baik, mendukung keteraturan proses pencatatan dan penyusunan laporan keuangan. Namun, terdapat kendala berupa keterlambatan penginputan data dan belum optimalnya penerapan SIA yang terintegrasi, sehingga sebagian proses masih dilakukan secara manual. Berdasarkan temuan tersebut, kegiatan magang ini merekomendasikan penguatan SOP, peningkatan kompetensi sumber daya manusia, serta penerapan SIA terintegrasi guna meningkatkan efisiensi, akurasi, dan keandalan informasi keuangan perusahaan.