Pelatihan Perancangan UI/UX Aplikasi Kearsipan Statis Digital Menggunakan Figma dengan Pendekatan Design Thinking - Benny Tinota Aryansyah; Maria Ulfa; Muhamad Ariandi; Dinny Komalasari; Muhammad Nasir (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pengelolaan arsip statis digital merupakan aspek penting dalam mendukung tata kelola pemerintahan yang efektif, transparan, dan akuntabel. Namun, pada Bidang Pengelolaan Arsip Statis Dinas Kearsipan Provinsi Sumatera Selatan, proses pengelolaan arsip masih dilakukan secara manual dan menggunakan spreadsheet konvensional, sehingga menimbulkan berbagai permasalahan seperti keterlambatan pencatatan, duplikasi data, kesulitan pencarian arsip, serta keterbatasan dalam pembuatan laporan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk merancang prototype UI/UX aplikasi kearsipan statis digital yang mampu membantu proses pengelolaan arsip secara terstruktur dan terintegrasi. Metode yang digunakan adalah Design Thinking, yang meliputi tahap empati, definisi masalah, ideasi, perancangan prototype, dan pengujian desain. Hasil dari kegiatan ini berupa prototype aplikasi kearsipan digital bernama ARSIPKU yang dirancang menggunakan Figma, dengan fitur utama seperti pengelolaan data arsip statis, klasifikasi arsip, pencarian arsip berbasis filter, pembuatan laporan, dan pengaturan pengguna. Prototype ini diharapkan dapat menjadi solusi awal dalam meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kemudahan pengelolaan arsip statis di lingkungan Dinas Kearsipan Provinsi Sumatera Selatan.