Pemanfaatan Air Tanah melalui Pemetaan Lapisan Akuifer menggunakan Metode Geolistrik di Dasan Tapen, Lombok Barat - Melinda Dwi Erintina; Aji Syailendra Ubaidillah; Andi Faesal; Iwan Dermawan; Khatib Syarbini; Wahyu Hermansyah; Heni Pujiastuti; Acop Firmansyah (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Minimnya data mengenai kondisi hidrogeologi bawah permukaan menyebabkan pemanfaatan air tanah oleh masyarakat Dusun Dasan Tapen, Kabupaten Lombok Barat, belum berlangsung secara optimal, terutama pada periode kemarau. Program pengabdian kepada masyarakat ini dirancang untuk mengaplikasikan metode geolistrik resistivitas dalam mengindetifikasi lapisan akuifer sekaligus memberikan pemahaman teknis kepada warga dan aparatur desa sebagai landasan perencanaan penyediaan air bersih yang lebih tepat guna dan berkelanjutan. Tahapan kegiatan mencakup koordinasi awal dengan mitra, pengukuran lapangan menggunakan konfigurasi Schlumberger, pemrosesan serta interpretasi data resistivitas dua dimensi, serta penyampaian hasil kepada masyarakat melalui peta bawah permukaan dan rekomendasi titik pengeboran. Temuan lapangan memperlihatkan beberapa zona dengan nilai resistivitas rendah hingga menengah pada kisaran kedalaman 40-80 m yang diidentifikasi sebagai lapisan berbutir pasir jenuh air dan dinilai layak sebagai sasaran sumur produksi, sedangkan kegiatan sosialisasi turut meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai karakter akuifer setempat dan urgensi pengelolaan air tanah secara berkelanjutan. Secara keseluruhan, kegiatan ini menegaskan bahwa penerapan metode geolistrik dalam skema pengabdian tidak hanya berfungsi sebagai sarana alih teknologi, tetapi juga menghasilkan produk aplikatif berupa peta akuifer dan panduan teknis yang dapat dimanfaatkan oleh pemerintah desa dalam merencanakan penyediaan air bersih.