Inovasi Media Pembelajaran Sejarah Berbasis Media Cetak untuk Meningkatkan Minat dan Literasi Sejarah Peserta Didik - Saragih, Jepri; Silvia, Nadia; Daulay, Ulfa Rahma; Sari, Ika Purnama (AR-RUMMAN: Journal of Education and Learning Evaluation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran inovasi media pembelajaran sejarah berbasis media cetak dalam meningkatkan minat dan literasi sejarah peserta didik. Menggunakan metode studi literatur, penelitian ini menganalisis berbagai jurnal ilmiah yang relevan mengenai penggunaan modul, booklet, poster, komik sejarah, serta lembar kerja peserta didik (LKPD) dalam pembelajaran sejarah. Hasil kajian menunjukkan bahwa media cetak yang dirancang secara visual, sistematis, dan komunikatif mampu meningkatkan motivasi belajar, mempermudah pemahaman konteks dan kronologi peristiwa, serta mendorong kemandirian belajar siswa. Media cetak juga berkontribusi pada pengembangan literasi sejarah melalui aktivitas membaca, menafsirkan, dan menganalisis informasi secara kritis. Dengan demikian, inovasi media cetak tetap menjadi alternatif strategi pembelajaran yang efektif dan relevan, terutama pada kondisi keterbatasan teknologi. Penelitian ini menegaskan pentingnya kreativitas guru dalam mengembangkan media cetak yang menarik dan kontekstual untuk meningkatkan kualitas pembelajaran sejarah di sekolah.