Internalisasi Nilai-Nilai Pancasila Dalam Pencegahan Korupsi pada Proyek Konstruksi di Indonesia - Situmorang, Adventina; Syabilah, Firza; Nainggolan, Winda Jesica; Tanjung, Danar Ilyasa Zafin; Prakoso, Ahmad Latief Devid; Prasetyo, Dimas; Chery, Muhammad Rifaldi; Yunita, Sri (AR-RUMMAN: Journal of Education and Learning Evaluation, 2025)
Korupsi pada sektor konstruksi masih menjadi tantangan besar dalam pelaksanaan pembangunan nasional. Kompleksitas pekerjaan, nilai anggaran yang tinggi, serta banyaknya pihak yang terlibat menjadikan sektor ini sangat rentan terhadap penyimpangan, seperti pemalsuan dokumen, kolusi dalam tender, hingga penurunan mutu material. Kajian ini bertujuan untuk menelaah bagaimana penerapan nilai-nilai Pancasila dapat berperan dalam upaya pencegahan korupsi pada pekerjaan konstruksi melalui analisis literatur. Hasil kajian menunjukkan bahwa Pancasila dapat menjadi fondasi moral dalam membangun karakter antikorupsi melalui penerapan nilai kejujuran, tanggung jawab, transparansi, serta orientasi kepentingan umum. Internalisasi nilai Pancasila diperlukan dalam dunia pendidikan, budaya kerja, dan sistem pengelolaan proyek agar praktik korupsi dapat diminimalisir sehingga pelaksanaan pembangunan dapat berjalan lebih efektif, profesional, serta berkeadilan.