Perkembangan Teori Personality HNN Roe - Arifa, Abellia Putri; Aulia, Athaya Sifa; Jultari, Wina; Nupus, Ayatun; Subhan, Mhd (AR-RUMMAN: Journal of Education and Learning Evaluation, 2025)
Teori kepribadian (personality theory) merupakan salah satu fondasi penting dalam psikologi, terutama dalam memahami perilaku dan perkembangan manusia. Hilda Naess Roe (HNN Roe) mengembangkan teori kepribadian yang menekankan pada hubungan antara kebutuhan dasar individu dengan pilihan karier serta arah perkembangan hidupnya. Artikel ini membahas perkembangan teori personality HNN Roe melalui kajian pustaka terhadap literatur yang relevan, baik buku maupun artikel ilmiah. Hasil kajian menunjukkan bahwa teori Roe berakar pada psikologi kebutuhan, teori motivasi, serta pengalaman masa kecil yang membentuk pola minat dan kecenderungan karier. Perkembangan teorinya kemudian dikaitkan dengan psikologi kepribadian modern dan konseling karier. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memperluas pemahaman mengenai hubungan antara faktor kepribadian dan orientasi profesional individu.