Pola Asuh Orang Tua Dalam Pendidikan Agama Islam dan Metode Pendidikan Al-Qur’an: Kajian Tafsir Asbab Al-Kahfi dan Luqman Serta Studi Pustaka - Murni, Rifa Sri; Irawan, Sahara; Lubis, Nuraini; Arifianto, Nabila; Hasibuan, Nasywa Humaira Affandy; Lubis, Ramadhan Saleh (AR-RUMMAN: Journal of Education and Learning Evaluation, 2025)
Pendidikan agama Islam merupakan fondasi penting dalam membentuk karakter, moral, dan spiritualitas anak. Artikel ini mengkaji peran pola asuh orang tua dalam pendidikan agama Islam serta hubungan nilai-nilai tersebut dengan pesan pendidikan dalam kisah Ashabul Kahfi dan Surah Luqman. Penelitian menggunakan metode studi pustaka dengan menelaah sumber-sumber tafsir klasik dan kontemporer, serta artikel ilmiah terakreditasi SINTA 5–6 yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pola asuh orang tua, baik melalui teladan, pengawasan, maupun pembiasaan ibadah, sangat berpengaruh terhadap perkembangan religius anak. Kisah Ashabul Kahfi menegaskan pentingnya keteguhan iman, lingkungan yang baik, dan perlindungan Allah bagi para pemuda beriman, sedangkan Surah Luqman menampilkan prinsip pendidikan tauhid, akhlak, kesabaran, dan kedisiplinan yang dapat dijadikan rujukan dalam pendidikan keluarga. Dengan demikian, integrasi pola asuh islami dan nilai-nilai Qur’ani memberikan landasan kuat bagi penguatan pendidikan agama dalam keluarga muslim pada era modern.