Pengaruh Kreativitas Penyajian dan Strategi Promosi terhadap Minat Beli Konsumen pada Produk Kuliner Kekinian - Angkat, Nurul Salsabila; Sijabat, Enzelia Rotua; Ginting, Laurena; Saragih, Vina Gabriella (AR-RUMMAN: Journal of Education and Learning Evaluation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kreativitas penyajian dan strategi promosi terhadap minat beli konsumen pada produk kuliner kekinian. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan analisis regresi linier berganda. Data diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada 20 responden mahasiswa Universitas Negeri Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas penyajian (X₁) berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli (Y) dengan nilai t = 2,675 dan Sig. = 0,016 0,05. Strategi promosi (X₂) juga berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai t = 2,409 dan Sig. = 0,028 0,05. Namun, secara simultan kedua variabel tidak berpengaruh signifikan terhadap minat beli (F = 0,199; Sig. = 0,821). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,023 menunjukkan bahwa hanya 2,3% variasi minat beli dijelaskan oleh kedua variabel, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain.