SOSIALISASI PENGUNAAN MESIN PEMISAH GABAH PADI UNTUK MENINGKATKAN PANEN - Fricticarani, Ade; Aspariah, Siti; Abdurrahman, Muhammad Hakim; Suhendri, Babay; Apriani, Andini (Masyarakat: Jurnal Pengabdian, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan petani di Desa Binong, Kecamatan Pamarayan, Banten, dalam mengoperasikan mesin pemisah gabah padi sebagai teknologi pendukung peningkatan efisiensi panen dan kualitas hasil pascapanen. Permasalahan utama yang dihadapi petani adalah proses pemisahan gabah yang masih dilakukan secara manual, sehingga memerlukan waktu lama, tenaga besar, dan menghasilkan kehilangan hasil (losses) yang cukup tinggi. Kegiatan PKM dilaksanakan melalui sosialisasi, demonstrasi alat, pelatihan praktik langsung, serta evaluasi pengetahuan dan keterampilan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman petani, yang ditunjukkan oleh kenaikan nilai post-test, serta peningkatan kemampuan operasional petani dalam menjalankan dan merawat mesin. Penggunaan mesin pemisah gabah terbukti mampu menurunkan waktu kerja secara drastis dan menurunkan losses dari 7–10% menjadi kurang dari 3%. Selain itu, kualitas gabah yang dihasilkan lebih bersih dan seragam sehingga bernilai jual lebih tinggi. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap produktivitas petani dan membuka peluang pengelolaan teknologi secara berkelanjutan melalui pembentukan unit pengelola mesin. Dengan demikian, sosialisasi penggunaan mesin pemisah gabah padi efektif dalam mendukung peningkatan hasil panen dan kesejahteraan petani di Desa Binong.