WANPRESTASI DEBITUR DALAM PERJANJIAN KREDIT DI PT. BANK PEREKONOMIAN RAKYAT ANDALAN FAVORIT PERDANA PONTIANAK - NIM. A1011211044, AGUNAWAN (Jurnal Fatwa Hukum, 2025)
Abstract This research examines the issue of debtor default in credit agreements at PT Bank Perekonomian Rakyat (BPR) Andalan Favorit Perdana Pontianak. The background of the study lies in the strategic role of BPR as a financial intermediary for small communities and MSMEs in Pontianak, where the risk of late installment payments cannot be entirely avoided. The occurrence of default reflects a complex interaction between economic pressures, business instability, and the financial behaviour of borrowers, making this topic important to analyse closely.The main research problem addressed is: What factors lead to debtor default in credit agreements at PT. BPR Andalan Favorit Perdana Pontianak? An empirical legal research method with a descriptive approach was applied, focusing on how legal rules operate within real community settings. Data sources consist of legal literature on contract law, default, and banking regulations, combined with field data obtained through interviews with bank management (Director of Credit and Collection) and questionnaires distributed to ten debtors who had defaulted in repayment. Respondents were selected using a total sampling technique to ensure the data reflected real conditions. The research findings show that the level of default at PT BPR Andalan Favorit Perdana Pontianak remains relatively controlled. In 2023, there were 164 active debtors, increasing to 182 in 2024, with a total of 10 debtors recorded as defaulting. Factors identified as causing default include decreased business income (80% of respondents) and the burden of multi-financing obligations from different financial institutions (20% of respondents). The legal consequences faced by defaulting debtors range from late payment penalties to the auction of collateral if obligations remain unfulfilled. To address these situations, the bank offers settlement measures through restructuring programs, including payment relief, rescheduling of installments, and extension of repayment periods. Key Word : Debtor Default, Credit Agreement Abstrak Penelitian ini mengkaji permasalahan wanprestasi debitur dalam perjanjian kredit di PT. Bank Perekonomian Rakyat (BPR) Andalan Favorit Perdana Pontianak. Latar belakang penelitian ini adalah peran vital BPR sebagai lembaga intermediasi keuangan bagi masyarakat kecil dan UMKM di Pontianak, di mana risiko kegagalan debitur dalam memenuhi kewajiban (keterlambatan pembayaran angsuran) tidak dapat dihindari. Fenomena wanprestasi ini berakar pada kompleksitas perilaku sosial, ekonomi domestik, dan budaya finansial masyarakat lokal, yang menjadikannya penting untuk diteliti lebih mendalam. Berdasarkan latar belakang tersebut, penelitian ini merumuskan masalah utama: Faktor apa yang menyebabkan debitur wanprestasi dalam perjanjian kredit di PT. Bank Perekonomian Rakyat Andalan Favorit Perdana Pontianak?. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum empiris dengan pendekatan deskriptif, yang mengkaji hukum dalam kenyataan di masyarakat. Sumber data utama terdiri dari data kepustakaan (literatur hukum perjanjian, wanprestasi, dan regulasi perbankan) serta data lapangan. Data lapangan diperoleh melalui teknik komunikasi langsung berupa wawancara dengan manajemen bank (Direktur) dan teknik komunikasi tidak langsung berupa penyebaran angket kepada 10 debitur yang mengalami wanprestasi, dengan penentuan sampel menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat wanprestasi di PT. BPR Andalan Favorit Perdana Pontianak masih terkendali. Dari 164 debitur aktif pada tahun 2023 dan 182 debitur pada tahun 2024. debitur yang wanprestasi sebanyak 10 debitur. Faktor penyebab debitur wanprestasi adalah penurunan pendapatan usaha debitur (80% responden) dan beban pinjaman lain (multi pembiayaan) di lembaga keuangan berbeda (20% responden). Akibat hukum bagi debitur yang wanprestasi adalah dikenai denda keterlambatan hingga pelelangan jaminan. Upaya penyelesaian yang dilakukan bank adalah pemberian solusi melalui restrukturisasi, seperti keringanan pembayaran, penjadwalan ulang angsuran, atau perpanjangan pembayaran angsuran. Kata Kunci : Wanprestasi Debitur, Perjanjian Kredit,