PELATIHAN PEMASARAN DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN PELAKU UMKM DESA DASAN BARU - Saepul Pahmi; Sri Ayu Febrianti; Rini Yuliandari; Siti Reuni Inayati (Masyarakat: Jurnal Pengabdian, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian nasional, namun masih menghadapi berbagai kendala, khususnya dalam pemasaran produk di era digital. Rendahnya pemanfaatan pemasaran digital menyebabkan terbatasnya jangkauan pasar dan pendapatan pelaku UMKM. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemasaran digital pelaku UMKM di Desa Dasan Baru guna mendorong peningkatan pendapatan usaha. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pelatihan dengan pendekatan edukatif dan partisipatif, yang meliputi pre-test, penyampaian materi, diskusi, dan post-test. Materi pelatihan mencakup strategi pemasaran digital, optimalisasi media sosial, pemasaran konten, serta analisis dan optimasi pemasaran digital. Kegiatan dilaksanakan pada 8 November 2025 dan diikuti oleh 21 peserta yang berasal dari pelaku UMKM dan anggota PKK. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap pemasaran digital yang tercermin dari hasil post-test yang lebih tinggi dibandingkan pre-test. Pelatihan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan pengetahuan dan kesiapan pelaku UMKM dalam memanfaatkan platform digital sebagai sarana promosi. Dengan demikian, kegiatan PKM ini berkontribusi dalam meningkatkan kapasitas pemasaran digital pelaku UMKM dan berpotensi mendorong peningkatan pendapatan secara berkelanjutan.