PENGENALAN DAN PELATIHAN KODE PEMROGRAMAN MELALUI GAME CODECOMBAT SMK MA’ARIF NU 1 CILONGOK - Fransiskus Fransin; Navita Apriani; Husna Lathifunnisa; Seneng Rahayu; Galang Pradana (Masyarakat: Jurnal Pengabdian, 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi pada era revolusi industri 4.0 menuntut generasi muda untuk menguasai literasi digital, khususnya kemampuan dalam pemrograman dan berpikir komputasional. Namun, proses belajar pemrograman di tingkat SMK masih menemui berbagai hambatan, seperti metode pengajaran yang cenderung teoritis, kurangnya media interaktif, serta rendahnya minat siswa terhadap materi coding. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan untuk memperkenalkan serta melatih dasar-dasar bahasa pemrograman JavaScript kepada siswa SMK Ma’arif NU 1 Cilongok dengan memanfaatkan platform pembelajaran berbasis permainan, yaitu CodeCombat. Pelatihan dilakukan melalui penyampaian konsep awal pemrograman, demonstrasi penggunaan aplikasi, dan praktik langsung menyelesaikan tantangan pemrograman di dalam game. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa CodeCombat mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep dasar seperti urutan instruksi, percabangan, pengulangan, dan fungsi, sekaligus menumbuhkan motivasi, minat, dan keterlibatan mereka dalam belajar coding. Selain itu, kegiatan ini juga berkontribusi dalam meningkatkan literasi digital serta kemampuan berpikir logis dan pemecahan masalah. Melalui kegiatan ini, diharapkan terbentuk model pembelajaran alternatif yang dapat dimanfaatkan guru dalam mendukung pembelajaran teknologi di SMK, sehingga siswa lebih siap menghadapi kebutuhan dunia industri berbasis digital.