PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP PRODUSEN KECAP ATAS WANPRESTASI AGEN DALAM PELAKSANAAN JUAL BELI KECAP DI KOTA PONTIANAK - NIM. A1012221110, UMANNI NATALIE VERENSYA (Jurnal Fatwa Hukum, 2025)
ABSTRAK Penelitian tentang “Perlindungan Hukum Terhadap Produsen Kecap Atas Wanprestasi Agen Dalam Pelaksanaan Jual Beli Kecap Di Kota Pontianak”, bertujuan untuk mendapatkan data dan informasi perlindungan hukum terhadap produsen kecap atas wanprestasi agen dalam pelaksanaan jual beli kecap di Kota Pontianak. Untuk mengungkapkan faktor penyebab wanprestasi agen terhadap produsen kecap dalam pelaksanaan jual beli kecap di Kota Pontianak. Untuk mengungkapkan upaya yang dapat dilakukan oleh produsen kecap atas wanprestasi agen dalam pelaksanaan jual beli kecap di Kota Pontianak Penelitian ini dilakukan dengan metode hukum empiris dengan pendekatan diskriptif analisis yaitu penelitian hukum yang berfungsi untuk dapat melihat hukum dalam artian nyata secara meneliti bagaimana kerjanya hukum disuatu lingkungan masyarakat, maka metode penelitian hukum empiris juga dapat dikatakan sebagai penelitian hukum sosiologis. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diperoleh hasil sebagai berikut : Bahwa perlindungan hukum terhadap produsen kecap atas wanprestasi agen dalam pelaksanaan jual beli kecap di Kota Pontianak belum sepenuhnya dapat dilaksanakan dengan baik oleh para pihak sesuai dengan kesepakatan karena masih ditemukan persoalan dimana pihak agen ada yang belum membayar pembelian produk kecap yang dijual oleh produsen, sehingga hal ini menyebabkan produsen mengalami kerugian karena pembayaran belum diterima sedangkan produsen memerlukan dana untuk melakukan kegiatan operasional. Bahwa faktor penyebab wanprestasi agen terhadap produsen dalam pelaksanaan jual beli kecap di Kota Pontianak adalah disebabkan karena adanya faktor dari dalam maupun dari luar dimana agen belum melakukan pembayaran karena kesulitan keungan dan persoalan yang dialami agen sendiri sehingga terlambat untuk melakukan pembayaran kepada produsen. Selain hal tersebut faktor lain adalah dikarenakan perjanjian jual beli hanya dilakukan secara lisan membuat agen dengan gampang melupakan janji untuk melakukan pembayaran kepada produsen. Bahwa upaya yang dapat dilakukan oleh produsen kecap dalam pelaksanaan jual beli dengan agen di Kota Pontianak adalah dengan melakukan negosiasi dan musyawarah antara para pihak secara musyawarah dan mufakat sehingga ditemukan solusi terbaik bagi para pihak agar hubungan baik tetap dapat terjalin. Kata Kunci : Perlindungan Hukum, Produsen, Jual Beli, Agen ABSTRACT This research, "Legal Protection for Soy Sauce Producers Due to Agent Default in the Sale and Purchase of Soy Sauce in Pontianak City," aims to obtain data and information on legal protection for soy sauce producers due to agent default in the sale and purchase of soy sauce in Pontianak City. It also aims to identify the factors causing agent default against soy sauce producers in the sale and purchase of soy sauce in Pontianak City. It also aims to identify the measures that soy sauce producers can take to address agent default in the sale and purchase of soy sauce in Pontianak City. This research was conducted using an empirical legal method with a descriptive analytical approach, namely legal research that aims to examine the law in a concrete sense by examining how the law works in a community environment. Therefore, the empirical legal research method can also be described as sociological legal research. Based on the research and discussion, the following conclusions were obtained: Legal protection for soy sauce producers for agent default in the sale and purchase of soy sauce in Pontianak City has not been fully implemented by the parties in accordance with the agreement. Issues still exist where some agents have not paid for the purchase of soy sauce products sold by producers, resulting in producers experiencing losses due to unpaid payments, while producers require funds for operational activities. The factors causing agent default against producers in the sale and purchase of soy sauce in Pontianak City are due to both internal and external factors. Agents have not made payments due to financial difficulties and problems experienced by the agents themselves, resulting in late payments to producers. Another factor is that sales and purchase agreements are only made verbally, making it easy for agents to forget their promises to make payments to producers. Soy sauce producers can take steps in the distribution (sale and purchase) process with agents and consumers in Pontianak City through negotiation and deliberation between the parties through deliberation and consensus to find the best solution for all parties and maintain a good relationship. Keywords: Legal Protection, Producers, Sale and Purchase, Agents