TINJAUAN YURIDIS TERHADAP PERLINDUNGAN KONSUMEN DALAM PERDAGANGAN SEPATU THRIFT YANG TIDAK MEMENUHI STANDAR KESEHATAN - NIM. A01112039, OLGA MOROLINA SIMANUNGKALIT (Jurnal Fatwa Hukum, 2025)
Abstract This thesis is entitled: "Street Justice Actions by the Pontianak City Community Against Theft Perpetrators, Reviewed from a Criminological Perspective." Article 1 paragraph (3) of the Constitution of the Republic of Indonesia clearly states that "Indonesia is a State of Law and not based on power. A State of Law means that all forms of decisions, actions of state apparatus, all attitudes, behaviors, and deeds, including those carried out by citizens, must have a legal basis; in other words, all must have legal legitimacy. Therefore, Indonesia recognizes that every citizen has equal standing before the law. The research method used in this study is descriptive empirical legal research, which is intended to provide an overview of a social phenomenon for which there is already existing information. However, this is not sufficient or adequate. Therefore, this research method aims to obtain a factual, accurate, and reliable picture. Pontianak City is an area with a high rate of theft, which continues to increase annually. Keywords: Crime, Theft Abstrak Adapun skripsi ini berjudul : “Perbuatan street justice masyarakat kota pontianak terhadap pelaku tindak pidana pencurian di tinjau dari perspektif kriminologi” Berdasarkan pasal 1 ayat (3) Undang-undang Dasar Negara Republik Indonesia jelas menyebutkan bahwa “Indonesia adalah Negara Hukum dan bukan berdasarkan pada kekuasaan. Sebuah Negara hukum adalah semua bentuk keputusan, tindakan alat-alat perlengkapan Negara, segala sikap, tingkah laku dan perbuatan termasuk yang dilakukan oleh warga negara, harus memiliki landasan hukum atau dengan kata lain semua harus punya legitimasi secara hukum. Maka dari itu Indonesia mengakui bahwa setiap warga Negara mempunyai suatu kedudukan yang sama dimuka hukum. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah penelitian hukum empiris yang bersifar deskriptif dimana dalam penelitian yang dimaksudkan guna memberikan gambaran terhadap suatu gejala sosial yang sebelumnya sudah ada informasi mengenai gejala sosial tersebut.Akan tetapi belum mencukupi ataupun memadai.Maka daripada itu dalam metode peneltian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran faktual dan akirat serta dapat dipercaya. Bahwa Kota Pontinak merupakan suatu wilayah dimana dalam tindak pidana pencurian yang tinggi dan mengalami peningkatan setiap tahunnya Selanjutnya. Keyword :, Tindak Pidana, Pencurian