Pemanfaatan Tanaman Obat Daun Serai Sebagai Minyak Gosok Dan Aromaterapi Di Kelurahan Randuacir Salatiga - Aria Sanjaya; Aditya Nuryanto Saputra; Jaka Lepangkari; Elia Azani; Edi Sutarmanto (Jurnal Pengabdian Masyarakat Wadah Publikasi Cendekia, 2026)
Kelurahan Randuacir memiliki potensi tanaman obat keluarga yang besar, namun pemanfaatannya masih minim. Salah satu tanaman yang banyak ditemukan adalah serai dapur yang sebenarnya memiliki khasiat kesehatan dan dapat diolah menjadi produk bernilai guna tinggi. Kegiatan sosialisasi ini memberikan edukasi kepada warga mengenai proses pembuatan minyak atsiri dari daun serai serta pelatihan formulasi produk minyak gosok dan aromaterapi roll on. Melalui pendekatan partisipatif, warga dilibatkan langsung mulai dari proses penyulingan hingga peracikan sediaan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kemampuan warga dalam mengolah serai dapur menjadi produk kesehatan sederhana. Program ini diharapkan mendorong masyarakat untuk lebih memanfaatkan tanaman sekitar sebagai bahan pengobatan awal serta membuka peluang pengembangan produk herbal rumahan.