Obesitas Pra Kehamilan sebagai Faktor Risiko Komplikasi: Sebuah Study Korelasi - -, UNGGUL Susilowati (Jurnal Skala Kesehatan, 2026)
Latar Belakang: Komplikasi kehamilan menjadi penyebab langsung kematian maternal dan penyebab terbanyak kematian ibu di indonesia tahun 2022-2023, yang penyebabnya kompleks dan beragam, salah satunya adalah obesitas sebelum hamil. Obesitas pada wanita hamil mengakibatkan plasenta iskemik yang berdampak pada patofisiologi komplikasi kehamilan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh obesitas sebelum hamil dengan kejadian komplikasi dalam kehamilan. Metode: Studi penelitian menggunakan pendekatan analitik kuantitatif dengan desain kasus-kontrol menggunakan data skunder catatan rekam medik, tekhnik purposive sampling, dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Pengumpulan data menggunakan instrumen. Responden kelompok kasus 69, kelompok kontrol 69, total 138 responden. Variabel bebas obesitas sebelum hamil, variabel terikatnya komplikasi dalam kehamilan. Analisis menggunakan uji chi-square.Hasil: Hasil uji statistik chi square: p1 56.5% dan p2 17.4% nilai p-value= 0,000 atau p-value <0.05, OR 6,175, 95% CI : 2,820, 13,519. Kesimpulan: Ada pengaruh obesitas sebelum hamil dengan kejadian komplikasi dalam kehamilan di RSUD Prembun Kabupaten Kebumen. Wanita dengan obesitas sebelum hamil 6,175 kali lebih mungkin mengalami komplikasi dalam kehamilan dibandingkan dengan wanita yang tidak obesitas. Keterbatasan penelitian sumber datanya skunder menyebabkan data kurang lengkap membutuhkan waktu pengumpulan lebih lama. saran penggunaan data primer lebih mempercepat proses pengumpulan. Kata Kunci: obesitas, komplikasi dalam kehamilan, ibu hamil