PENGARUH PENERAPAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN HANDOUT TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN - Harofah, Ayu Idhil; Sakti, Indra; Parlindungan, Deni; Uliyandari, Mellyta; Wardana, Rendy Wikrama; Sutarno, Sutarno (DIKSAINS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Sains, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem based Learning (PBL) berbantuan Handout  terhadap hasil belajar peserta didik kelas VII di SMPN 15 Kota Bengkulu dalam materi pencemaran lingkungan.. Sampel penelitian diambil menggunakan teknik purposive sampling dengan berbagai pertimbangan maka dipilih kelas VII D dengan jumlah siswa sebanyak 24 siswa yang terdiri dari 11 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan. Jenis penelitian ini adalah Pre-Experimental Design tipe One-Group Pretest-Postest Design. Pengumpulan data hasil belajar siswa dilakukan dengan memberikan lembar soal berupa Pretest (tes awal) dan Postest (tes akhir) di setiap pertemuan. Uji hipotesis  dilakukan  menggunakan uji –t. Jika dari hasil  uji –t tersebut  terdapat perbedaan yang signifikan maka ditarik kesimpulan terdapat pengaruh penerapan model Problem Based Learning berbantuan handout terhadap hasil belajar siswa,  dan sebaliknya jika tidak terdapat perbedaan  yang signifikan maka tidak terdapat pengaruh. Hasil uji t diperoleh signifikasi hitung sebesar 0,00 > α = 0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima yang menyatakan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan antara sebelum dan setelah siswa mengikuti pembelajaran Problem based Learning menggunakan handout. Berdasarkan hasil perhitungan N-gain score rerata sebesar 0,512 dalam kategori sedang. Berdasarkan hasil perhitungan effect size  diperoleh nilai sebesar 0,27 dalam kategori sedang. Dapat disimpulkan terdapat pengaruh penerapan model problem based learning menggunakan Handout Ilmu Pengetahuan Alam terhadap hasil belajar materi pencemaran lingkungan, dengan besar pengaruh pada kategori sedang. Kata kunci: Problem Based Learning, Handout, Pencemaran Lingkungan, Hasil Belajar ABSTRACT This study aims to determine the effect of the Problem-based Learning (PBL) model assisted by Handout on the learning outcomes of seventh grade students at Junior High School 15 Bengkulu City in environmental pollution material. The research sample was taken using purposive sampling technique with various considerations, class VII D was chosen with a total of 24 students consisting of 11 male students and 13 female students. This type of research is Pre-Experimental Design type One-Group Pretest-Postest Design. Data collection on student learning outcomes was carried out by giving question sheets in the form of Pretest (initial test) and Postest (final test) at each meeting. Hypothesis testing was carried out using the t-test. If from the results of the t-test there is a significant difference, it is concluded that there is an effect of applying the Problem Based Learning model assisted by handouts on student learning outcomes, and vice versa if there is no significant difference, there is no effect. The t-test results obtained a significance count of 0.00> α = 0.05 so that Ho is rejected and Ha is accepted which states that there is a significant difference in learning outcomes between before and after students take part in Problem-based Learning learning assisted by handouts. Based on the results of the calculation of the average N-gain score of 0.512 in the medium category. Based on the results of the calculation of effect size obtained a value of 0.27 in the medium category. It can be concluded that there is an effect of applying the problem-based learning model using the Natural Science Handout on the learning outcomes of environmental pollution material, with a large effect in the moderate category. Keywords: Problem Based Learning, Handout, Environmental Pollution, Learning Outcomes