PENGEMBANGAN LKPD MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN BERBASIS PENDEKATAN JELAJAH ALAM SEKITAR (JAS) BERORIENTASI PADA PENGUASAAN KONSEP UNTUK SISWA KELAS VII SMP - Fitriani, Pera; Johan, Henny; Uliyandari, Mellyta; Sutarno, Sutarno; Parlindungan, Deni (DIKSAINS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Sains, 2025)
ABSTRAK   Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD materi pencemaran lingkungan berbasis Pendekatan Jelajah Alam Sekitar (JAS) untuk SMP kelas VII. Jenis Penelitian yang digunakan merupakan penelitian dan  pengembangan (Research and Development) dengan model 4D yang dibatasi pada tahap 3D yaitu Define, Design dan Develop. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi dan wawancara. Insturumen penelitian berupa lembar observasi, lembar panduan wawancara guru, lembar validasi ahli dan lembar angket uji keterbacaan peserta didik. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa LKPD berbasis Pendekatan Jelajah Alam Sekitar (JAS) sangat layak dan dapat digunakan berdasarkan hasil validasi ahli. Hasil uji keterbacaan peserta didik terhadap LKPD yang dikembangkan menujukan kategori sangat baik. Simpulan dari hasil penelitian ini menujukan bahwa LKPD yang dikembangkan dinyatakan layak oleh tim ahli dan mendapat respon positif dari peserta didik untuk dilanjutkan dalam uji coba skala luas guna melihat efektivitas produk.   Kata  kunci : LKPD, Pencemaran Lingkungan, Jelajah Alam Sekitar (JAS)   ABSTRACT   This study aims to develop LKPD on environmental pollution material based on the Explore Nature Around (JAS) approach for junior high school grade VII. The type of research used is research and development (Research and Development) with the 4D model which is limited to the 3D stage, namely Define, Design and Develop. The data collection techniques used were observation and interview. Research instruments in the form of observation sheets, teacher interview guide sheets, expert validation sheets and student readability test questionnaires. Data analysis techniques are descriptive and quantitative. The results showed that the LKPD based on the Explore Nature Around Approach (JAS) was very feasible and could be used based on the results of expert validation. The results of the students' readability test of the LKPD developed showed a very good category. The conclusion from the results of this study indicates that the LKPD developed was declared feasible by a team of experts and received a positive response from students to be continued in a wide-scale trial to see the effectiveness of the product.   Keywords : LKPD, Environmental Pollution, Explore Nature Around (JAS)