PENGEMBANGAN MEDIA AJAR MAJALAH SAINS BERBASIS PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL BAGI SISWA TUNAGRAHITA - Saragih, Indah Soraya; Wardana, Rendy Wikrama; Uliyandari, Mellyta; Parlindungan, Deni; Yani, Ariefa Primair (DIKSAINS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Sains, 2025)
ABSTRAK   Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kevalidan produk majalah sains dan mendeskripsikan tanggapan guru terhadap keterbacan produk majalah sains pada tema tumbuhan sahabatku. Jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) model 4D, dengan pembatasan isi pada tahap Develop yaitu uji keterbacaam guru secara terbatas. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa wawancara dan angket. Instrumen pengumpulan data berupa angket (kuisoner) berupa lembar angket kebutuhan, lembar angket validasi, dan lembar angket uji keterbacaan guru. Validasi produk majalah sains dilakukan oleh validator ahli (3 dosen dan 2 guru SLB). Uji keterbacaan produk dilakukan oleh 3 guru SLBN 5 Kota Bengkulu. Berdasarkan hasil validasi ahli terhadap media ajar mendapat skor 0,96% dalam kategori sangat valid sedangkan hasil uji keterbacaan produk yang dilakukan oleh 3 guru di SLBN 5 Kota Bengkulu terhadap majalah sains pada tema tumbuhan sahabatku secara keseluruhan memperoleh persentase rata-rata 77,08% dalam kategori baik.   Kata  kunci : Anak Tunagrahita, Majalah Sains, Pembelajaran Kontekstual.   ABSTRACT   This research aims to describe the validity of science magazine products and describe teachers' responses to the readability of science magazine products on the theme of my friend's plants. The type of research used is 4D model research and development, with content synchronization at the Develop stage, namely a limited teacher readability test. The data collection techniques used were interviews and questionnaires. The data collection instruments are in the form of questionnaires in the form of requirements questionnaire sheets, questionnaire validation sheets, and teacher readability test questionnaire sheets. Validation of science magazine products is carried out by expert validators (3 lecturers and 2 special school teachers). The product readability test was carried out by 3 SLBN 5 Bengkulu City teachers. Based on the results of expert validation, teaching media received a score of 0.96% in the very valid category, while the results of the product readability test carried out by 3 teachers at SLBN 5 Bengkulu City for science magazines on the theme of my friend's plants overall obtained an average percentage of 77.08%. in the good category.   Keywords : Intellectually Disabled Children, Science Magazine, Contextual Learning