PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO SAINS BERBASIS KONTEKSTUAL KOOPERATIF BAGI SISWA TUNAGRAHITA - Lumbangaol, Asian; Wardana, Rendy Wikrama; Uliyandari, Mellyta; Nirwana, Nirwana; Defianti, Aprina (DIKSAINS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Sains, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kelayakan produk video sains dan mendekripsikan respon guru terhadap keterbacaan produk video sains pada tema tumbuhan sahabatku. Jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) model 4D, dengan pembatasan isi pada tahap develop yaitu uji keterbacaan guru secara terbatas. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara dan angket. Instrumen pengumpulan data berupa angket (kuisoner) berupa lembar angket kebutuhan, lembar angket validasi, dan lembar angket uji keterbacaan guru. Validasi produk video sains dilakukan oleh validator ahli (3 dosen dan 2 guru SLB 5). Uji keterbacaan produk dilakukan oleh 3 guru SLBN 5 Kota Bengkulu. Berdasarkan hasil validasi ahli  materi mendapat skor 0,85 dengan persentase 88,33 dalam kategori sangat valid dan sangat layak, Berdasarkan hasil validasi ahli  media  mendapat skor 0,93 dengan persentse 95% dalam kategori sangat valid dan sangat layak, Berdasarkan hasil validasi ahli  praktisi  mendapat skor 0,91 dengan persentase 93% dalam kategori sangat valid dan sangat layak .Sedangkan hasil uji keterbacaan produk yang dilakukan oleh 3 guru di SLBN 5 Kota Bengkulu terhadap video  sains pada tema tumbuhan sahabatku secara keseluruhan memperoleh persentase rata-rata 80% dalam kategori “Baik”.   Kata kunci : anak tunagrahita, tumbuhan sahabatku, video sains ABSTRACT This research aims to describe the feasibility of science video products and describe teachers' responses to the readability of science video products on the theme of my friend's plants. The type of research used is 4D model research and development, with content restrictions at the develop stage, namely limited teacher readability testing. The data collection techniques used were observation, interviews and questionnaires. The data collection instruments are in the form of questionnaires in the form of requirements questionnaire sheets, validation questionnaire sheets, and teacher readability test questionnaire sheets. Validation of science video products is carried out by expert validators (3 lecturers and 2 SLB 5 teachers). The product readability test was carried out by 3 SLBN 5 Bengkulu City teachers. Based on the validation results, material experts got a score of 0.85 with a percentage of 88.33 in the very valid and very feasible category. Based on the validation results, media experts got a score of 0.93 with a percentage of 95% in the very valid and very feasible category. Based on the validation results from practitioner experts. received a score of 0.91 with a percentage of 93% in the very valid and very feasible category. Meanwhile, the results of the product readability test carried out by 3 teachers at SLBN 5 Bengkulu City for science videos on the theme of my friend's plants overall obtained an average percentage of 80% in the category "Good". Keywords: Mentally Disabled, My Friend Plant, Science Videos