Pengembangan E-Modul Fisika Berbasis 5E Learning Cycle pada Materi Pengukuran Terhadap Pemahaman Konsep Siswa - Ramadhani, Nur Aisyah; Lubis, Rajo Hasim (Lensa: Jurnal Kependidikan Fisika, 2025)
Penelitian didasari oleh rendahnya pemahaman konsep fisika siswa yang masih di bawah Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP). Penelitian bertujuan untuk mengembangkan E-Modul berbasis 5E Learning Cycle yang valid, praktis, dan efektif sehingga mampu meningkatkan pemahaman konsep siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model 4-D yang terdiri dari: Define, Design, Develop, Disseminate. Subjek penelitian yaitu ahli materi dan ahli desain untuk validasi E-Modul, serta respon guru dan respon siswa untuk kepraktisan. Respon siswa terbagi menjadi dua, yaitu kelompok kecil berjumlah 6 siswa kelas X-7 dan kelompok besar berjumlah 35 siswa kelas X-4, serta tes untuk melihat peningkatan pemahaman konsep siswa kelas X-4 sehingga diketahui keefektifan E-Modul. Hasil penelitian uji validasi yang dikembangkan dikategorikan “sangat valid”. E-Modul dikategorikan “sangat praktis” melalui hasil respon guru, uji kelas kecil, dan uji kelas besar. E-Modul dikategorikan “sangat efektif” melalui hasil tes pemahaman konsep dengan N-Gain sebesar 0,73. Dengan demikian disimpulkan bahwa E-Modul berbasis 5E Learning Cycle valid, praktis, dan efektif sehingga mampu meningkatkan pemahaman konsep siswa pada materi pengukuran. Penelitian ini menawarkan kontribusi melalui integrasi E-Modul dan pendekatan 5E Learning Cycle yang belum pernah diaplikasikan pada materi pengukuran secara spesifik.