PERAWATAN KESEHATAN MASYARAKAT PADA KELUARGA DENGAN TUBERCULOSIS(TBC) DI KABUPATEN KLATEN: STUDY FENOMENOLOGI - Istianna Nurhidayati; Marchiastuti Fitrianingrum (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 2016)
Peningkatan jumlah penderita TB disebabkan oleh berbagai faktor, diantaranya jarak antara rumah pasien ke Puskesmas. Berbagai upaya telah dilakukan pemerintah salah satunya kunjungan rumah. Program tersebut diharapkan dapat membantu menurunkan angka kesakitan dan kematian akibat TB Paru. Tujuan penelitia mendapatkan arti dan makna pengalaman perawat Â Perkesmas dalam memberikan asuhan keperawatan pada keluarga dengan TB. Metode menggunakan disain kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Data dikumpulkan dari 6 partisipan dengan menggunakan proporsive sampling di kabupaten Klaten. Data dikumpulkan dengan wawancara mendalam pada partisipan. Hasil penelitian diperoleh enam tema, yaitu emosi perawat pada keaadaan keluarga dengan TB, dukungan informatif, dukungan emosional dan dukungan instrumen merupakan dukungan yang diberikan perawat pada keluarga dengan TB, harapan perawat pada dinas kesehatan dan harapan perawat pada keluarga dengan TB. Kesimpulan perawat perkesmas harus melakukan kunjungan keluarga dengan TB untuk memberikan asuhan keperawatan dan dukungan pada keluarga dengan TB.Keywords: pengalaman perawat, asuhan keperawatan, tuberculosis Paru