Penerapan Smart Box Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik Pada Pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas IV - Tuken, Ritha; Ali, Lukman; Yuanda, Lilis (JIKAP PGSD: Jurnal Ilmiah Ilmu Kependidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan proses pembelajaran dan motivasi belajar peserta didik melalui media pembelajaran Smart Box pada pelajaran pendidikan Pancasila tentang Pancasila dalam diri siswa kelas IV UPTD SD Negeri 12 Parepare. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah 1 orang guru dari 29 peserta didik kelas IV. Teknik pengumpulan data berupa observasi, angket, dan dokumentasi. Instrumen penelitian adalah lembar observasi, angket motivasi belajar dan dokumentasi. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus dilaksanakan dengan dua kali pertemuan dengan empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pada siklus I belum terjadi peningkatan motivasi belajar yang signifikan, hal ini dapat dilihat dari hasil presentasi angket motivasi belajar peserta didik yang belum mencapai 76% ketuntasan kelas. Pada siklus II motivasi belajar peserta didik mengalami peningkatan dimana 76% peserta didik telah berada pada kategori sangat baik sesuai dengan tingkat keberhasilan motivasi belajar yang telah ditetapkan. Kesimpulannya adalah dengan penerapan media pembelajaran Smart Box dapat meningkatkan proses pembelajaran dan motivasi belajar siswa tentang Pancasila pada mata pelajaran saya di kelas IV UPTD SD Negeri 12 Parepare.