Pengaruh Model DRTA Berbantuan Flash Card terhadap Pemahaman Membaca Siswa Kelas III SB Malaysia - Hasibuan, Meta Mahrani; Sari, Suci Perwita (JIKAP PGSD: Jurnal Ilmiah Ilmu Kependidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model DRTA berbantuan flash card terhadap peningkatan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas III Sanggar Belajar Kepong, Malaysia. Penelitian menggunakan desain One Group Pretest–Posttest dengan melibatkan 15 siswa sebagai kelompok eksperimen. Instrumen lembar observasi yang telah divalidasi secara isi oleh ahli. Prosedur penelitian meliputi pemberian pretest, penerapan model DRTA berbantuan flash card selama beberapa pertemuan, dan pemberian posttest. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor rata-rata meningkat dari 59,07 pada pretest menjadi 76,14 pada posttest. Uji t berpasangan menunjukkan perbedaan signifikan antara kedua skor (p = 0,001 < 0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa model DRTA berbantuan flash card efektif meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa. Penelitian ini merekomendasikan agar guru memasukkan strategi DRTA dan penggunaan media visual seperti flash card dalam pembelajaran membaca untuk meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa.