Pengaruh Model Pembelajaran Contextual Teaching Learning Berbantuan Video Pembelajaran Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa - DH, Satriani; Hafid, Abdul; Nazira, Irna (JIKAP PGSD: Jurnal Ilmiah Ilmu Kependidikan, 2026)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran CTL berbantuan video pembelajaran terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa pada mata pelajaran IPAS. Variabel penelitian yaitu model pembelajaran CTL dan kemampuan berpikir kreatif siswa. Sampel penelitian ini adalah kelas IV dengan pengambilan sampel secara Non Probability Sampling yaitu sebanyak 13 siswa. Instrumen penelitian ini yaitu berupa tes. Teknik analisis penelitian ini adalah analisis deskriptif yang meliputi teknik analisis rata-rata, presentase dan analisis inferensial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata kemampuan berpikir kreatif IPAS siswa kelas IV sebelum menggunakan model pembelajaran CTL berbantuan video yaitu 62,92. Sedangkan, nilai rata-rata kemampuan berpikir kreatif IPAS siswa kelas IV SD Negeri 233 Mattampa Walie Bone setelah menggunakan model pembelajaran CTL berbantuan video yaitu 80,30. Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh yang signifikan model pembelajaran CTL berbantuan video terhadap kemampuan berpikir kreatif IPAS siswa kelas IV SD Negeri 233 Mattampa Walie Bone, terbukti dengan hasil uji Paired Samples T-test yaitu thitung (14.806) > ttabel  (2.17881).