Analisis Pelaksanaan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) untuk Meningkatkan Mutu Pendidikan Siswa di SD Negeri 19 Toro Kabupaten Bone - Jauhar, Sitti; Muliadi, Muliadi; Hikmah, Nurul (JIKAP PGSD: Jurnal Ilmiah Ilmu Kependidikan, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian Kualitatif. Tujuan dari penelitian ini untuk Menganalisis Pelaksanaan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) untuk Meningkatkan Mutu Pendidikan Siswa di SD Negeri 19 Toro Kabupaten Bone. Pendekatan dan jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dekskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian membuktikan bahwa Pelaksanaan ANBK di SD Negeri 19 Toro telah berjalan dengan baik sesuai pedoman Kemendikbudristek. Pelaksanaan ANBK di SD Negeri 19 Toro tidak hanya menjadi sarana asesmen semata, tetapi juga menjadi instrumen strategis dalam meningkatkan mutu pendidikan melalui refleksi pembelajaran, peningkatan kompetensi guru, dan penciptaan lingkungan belajar yang sehat dan inklusif bagi siswa. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan ANBK terbukti memberikan dampak positif terhadap peningkatan mutu pendidikan, terutama dalam aspek literasi, numerasi, dan karakter siswa. Guru menjadi lebih reflektif terhadap pembelajaran, dan kepala sekolah menggunakan hasil ANBK sebagai dasar kebijakan peningkatan mutu.