Integrasi Teknologi Dalam Pembelajaran Inovatif Di Sekolah Dasar Untuk Membangun Pendidikan Berkemajuan - Sabriyandi, Sabriyandi; Adi Saputra, Ricki Fahma (JIKAP PGSD: Jurnal Ilmiah Ilmu Kependidikan, 2026)
Integrasi teknologi dalam pembelajaran di sekolah dasar menjadi langkah strategis dalam membangun pendidikan berkemajuan. Namun dalam penerapan integrasi teknologi masih mengalami hambatan seperti belum meratanya infrastruktur, kesiapan guru, serta dukungan dari sekolah.  Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan teknologi dalam pembelajaran inovatif di sekolah dasar. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi, seperti pembelajaran berbasis proyek, mampu meningkatkan keterlibatan siswa, keterampilan berpikir kritis, dan kolaborasi. Faktor kunci keberhasilan mencakup dukungan kepala sekolah dan pelatihan berkelanjutan bagi guru. Penelitian ini merekomendasikan penguatan pelatihan guru, peningkatan infrastruktur teknologi, dan kolaborasi antara sekolah, pemerintah, serta masyarakat untuk mengatasi tantangan era digital. Temuan ini diharapkan dapat menjadi rujukan dalam pengembangan strategi pembelajaran berbasis teknologi yang inklusif dan berkelanjutan.