PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PERKALIAN DAN PEMBAGIAN PADA SISWA KELAS II SD : Indonesia - Patmawati, Heni; Ismaya, Erik Aditia; Handayani, Redjeki; Khilmawati, Erna (JP2MS, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika pada siswa kelas II di SD 1 Jati Wetan, khususnya dalam materi perkalian dan pembagian. Tujuan dari penelitian ini adalah  untuk meningkatkan hasil belajar perkalian dan pembagian siswa dengan penerapan model pembelajaran Make a Match. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2025. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas yang terdiri atas 2 siklus, setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas II SD 1 Jati Wetan yang berjumlah 8 siswa, dengan 3 siswa laki-laki dan 5 siswa Perempuan. Teknik dalam pengumpulan pada penelitian ini yaitu  observasi, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan. Hal ini dapat dilihat dari rerata hasil belajar siswa pada pra-siklus yaitu 68,75, rerata hasil belajar siswa pada siklus I yaitu 75,00  dan rerata hasil belajar siswa pada siklus II menjadi 83,75. Ketuntasan hasil belajar siswa meningkat dari jumlah siswa yang tuntas sebanyak 6 siswa dengan presentase klasikal 75% pada siklus I menjadi 8 siswa dengan presentase klasikal sebesar 100% pada siklus II. Berdasarkan hasil yang didapat kemudian diperoleh kesimpulan bahwa penerapan model pembelajaran Make a Match dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika materi perkalian dan pembagian.