Pengembangan Perangkat Pembelajaran Berbasis Project Based Learning (PjBL) Untuk Memfasilitasi Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Peserta Didik SMP/MTs - Ferdiyanti Ferdiyanti; Ramon Muhandaz (JP2MS, 2025)
Rendahnya performa peserta didik pada asesmen nasional maupun internasional menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis matematis masih perlu ditingkatkan melalui perangkat pembelajaran yang tepat. Sejalan dengan itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul ajar dan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Project-Based Learning (PjBL) guna memfasilitasi kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik SMP/MTs. Pengembangan perangkat dilakukan melalui desain penelitian Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Subjek penelitian terdiri atas peserta didik kelas VII.2 dan VII.3 SMP Al-Faruqi serta dua kelompok validator yang mencakup ahli materi dan ahli teknologi pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan memenuhi kriteria Sangat Valid dengan nilai indeks validitas 0,82, serta tergolong Sangat Praktis berdasarkan hasil uji coba, yaitu 89% pada kelompok kecil dan 91% pada kelompok besar. Selain itu, perangkat ini terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis, ditunjukkan oleh perbedaan signifikan antara rerata nilai posttest kelompok eksperimen (71,79) dan kelompok kontrol (54,28). Dengan demikian, perangkat pembelajaran berbasis PjBL yang dikembangkan layak digunakan untuk mendukung pembelajaran matematika selaras dengan Kurikulum Merdeka.