Analisis Bibliometrik: Tren Penelitian Etnomatematika dalam Mengembangkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika - Bella Dwi Agustin; Effie Efrida Muchlis; Syafdi Maizora; Dian Anggraeni Tri Astuti (JP2MS, 2025)
Studi ini menganalisis keterkaitan antara etnomatematika dan kemampuan pemecahan masalah matematika melalui pendekatan bibliometrik terhadap publikasi dalam rentang 2015 hingga 2025. Data didapatkan dari Google Scholar menggunakan aplikasi Publish or Perish dengan kata kunci “Ethnomathematic” serta “Ethnomathematics” dan “Problem Solving Ability”, sehingga terkumpul 1966 artikel yang dianalisis menggunakan VOSviewer dan menghasilkan 111 item dalam enam kluster. Hasil penelitian menunjukkan bahwa publikasi meningkat tajam sejak 2019 dan mencapai puncak pada 2023–2024. Fokus penelitian mengalami pergeseran dari studi deskriptif-eksploratif pada periode awal menuju penerapan praktis dalam pembelajaran pada tahun-tahun berikutnya. Meski demikian, hubungan antara kluster eksplorasi budaya dan kemampuan pemecahan masalah masih lemah, menandakan adanya kesenjangan antara kajian teoritis dan praktik di kelas. Celah penelitian masih terbuka pada integrasi teknologi digital (seperti e-module dan virtual reality), pengembangan instrumen asesmen autentik, serta penerapan dalam literasi numerasi. Secara keseluruhan, penelitian ini memberi gambaran perkembangan etnomatematika sekaligus arah untuk penelitian berikutnya.