Teknologi AI Untuk Meningkatkan Proses Belajar Mengajar Di SMP Patra Dharma 1 Balikpapan - Masna Wati; Anindita Septiarini; Novianti Puspitasari; Ummul Hairah; Raudhya Azzahra; Maya Agustina (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Penerapan Artificial Intelligence (AI) meningkat pesat dalam beberapa tahun terakhir. Namun, kurangnya pemahaman terhadap teknologi AI bagi siswa menyebabkan minimnya pemanfaatan AI dalam menunjang proses pembelajaran secara optimal. Edukasi pemanfaatan AI untuk siswa penting dilakukan untuk membantu meningkatkan keterampilan belajar siswa. Metode yang digunakan pada kegiatan ini yaitu pelatihan dan simulasi IPTEKS dimana peserta diperkenalkan tools ChatGPT, QuillBot, Gamma AI dan Runway ML. Kegiatan dilaksanakan di Laboratorium Komputer SMP Patra Dharma 1 Balikpapan selama dua hari dengan peserta sebanyak 46 siswa SMP Patra Dharma 1 Balikpapan kelas VII. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam penggunaan teknologi AI sebesar 40,61% meskipun dilaksanakan dalam durasi yang relatif singkat, tetapi juga memberikan dampak kualitatif berupa meningkatnya kepercayaan diri dalam menggunakan teknologi, peningkatan kreativitas digital, berkembangnya kemampuan berpikir terstruktur dan kritis. AI secara spesifik berperan sebagai alat bantu yang mempermudah siswa dalam mengembangkan ide, mengorganisasi informasi, serta menyajikan materi dan informasi dalam bentuk digital yang lebih menarik dan interaktif. Peningkatan peserta pada aspek pengetahuan teknologi AI sebesar 41,85%, sedangkan pada aspek keterampilan penggunaan teknologi AI sebesar 39,33%. Dengan pemahaman teknologi AI, siswa mampu mengenali manfaat AI sebagai pendukung proses belajar yang lebih efektif dan menarik