Sosialisai Aplikasi Cuki Go dengan Panduan Langkah Heuristik - Fithri Selva Jumeilah; Ema Laila; Adi Sutrisman; Amir Yusuf; Purwadinata Ibrahim; Rayhan Faliq (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Permainan tradisional merupakan bagian penting dari warisan budaya tak benda yang memiliki nilai sejarah, sosial, dan edukatif. Salah satu permainan tradisional Palembang adalah Cuki, permainan papan yang pada masa lalu hanya dimainkan kalangan bangsawan, namun kini mulai jarang dikenal oleh generasi muda. Minimnya dokumentasi serta kurangnya inovasi dalam pengembangan format modern menjadi tantangan dalam pelestariannya. Kegiatan pengabdian ini berfokus pada pengembangan permainan Cuki ke dalam bentuk digital berbasis aplikasi mobile dengan tetap mempertahankan mekanisme asli. Implementasi algoritma Minimax digunakan sebagai bentuk kecerdasan buatan untuk menghadirkan pengalaman bermain yang interaktif. Melalui pendekatan digital, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan ketertarikan generasi muda terhadap permainan tradisional, menyediakan media interaktif yang mudah diakses, serta menunjukkan bahwa permainan lokal dapat bersaing dalam ekosistem digital dengan inovasi teknologi. Sosialisasi yang dilakukan juga menekankan pentingnya digitalisasi budaya sebagai upaya pelestarian jangka panjang dan penguatan pemahaman terhadap kearifan lokal. Hasil kegiatan diharapkan dapat menjadi model pelestarian budaya berbasis teknologi yang relevan dengan perkembangan zaman.