Penerapan dan Pendampingan Smart Halal Assistant Berbasis AI bagi Pelaku Usaha di Provinsi Sumatera Selatan - Muhammad Noval; Hetty Meileni; Ayu Octarina; Rahmi Fauliza Hanapsari; Muhammad Hafizh Ryadi; Muhammad Alfairuz Irianto (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM di Provinsi Sumatera Selatan dalam proses sertifikasi halal. Kegiatan ini mengusung konsep penerapan aplikasi Smart Halal Assistant, yaitu sistem digital yang berfungsi membantu pelaku usaha dalam memahami regulasi, mengisi dokumen, melakukan klasifikasi bahan baku, serta memantau status pengajuan sertifikasi halal secara real-time. Mitra utama dalam kegiatan ini adalah Dinas Perindustrian Provinsi Sumatera Selatan. Permasalahan utama yang dihadapi mitra mencakup rendahnya literasi digital dan pemahaman pelaku UMKM terhadap regulasi halal, keterbatasan tenaga pendamping lapangan, serta belum adanya sistem monitoring terintegrasi yang dapat digunakan untuk melacak proses sertifikasi secara efisien. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaku UMKM mampu memahami dasar regulasi self-declare dan mulai terampil menggunakan aplikasi Smart Halal Assistant untuk melakukan penginputan data usaha, klasifikasi bahan, dan simulasi pengajuan sertifikasi. Sementara itu, pihak Dinas Perindustrian sebagai mitra berhasil memanfaatkan dashboard monitoring untuk melakukan evaluasi dan pelaporan progres sertifikasi secara digital. Secara keseluruhan, kegiatan ini telah memberikan dampak positif terhadap peningkatan literasi digital dan kesiapan UMKM dalam proses sertifikasi halal, sekaligus memperkuat sinergi antara perguruan tinggi, pemerintah daerah, dan pelaku usaha dalam pengembangan ekosistem industri halal berbasis teknologi